注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依然如故 守着清寂年

 
 
 

日志

 
 

话说“镜子”  

2011-03-15 12:49:22|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 话说“镜子”

 


           镜子是日常生活中及为平常的东西,小的如女孩包包中的化妆镜,大的如家柜子的落地镜,可谓无处不有,这样平常至极的镜子,其实不难悟出一些人生的道理来。


    首先,让我们看到的是镜子的真实性。生活中的一切,在镜子中可以一种平静、真实的方式展现,而镜子只以自己的原则存在,观察和映照如实的世界。在镜子面前一切无法再掩饰。记得韩非子在“观行篇”中有这么一句:“目短于自己,故以镜为面;智短于自知,故以道正已”。我们的眼睛也许能包揽世间一切,但唯独不能看清自己的脸。幸亏有了镜子,人们方能借助其认识自己吧。

 


     其次,镜子的“宁碎不屈”性。我想没有人能看到镜子被任意弯曲。要么不碎,碎了就是一塌糊涂。镜子是以自己的方式存在,完整时如实反映,粉身碎骨后也是客观地揭示,有种不畏、不屈的勇敢。照镜的人们不知有多少这等勇气?


    最后我想起了魏征著名的“镜论”:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴衰。其实以铜为镜不仅可正衣冠,更主要的是照出人的心灵善恶、人生的哲理……

话说“镜子” - 依然如故 - 依然如故

关于以人为镜,莎士比亚也曾这样写过:“你自己不懂自己,而我,是你的镜子。通过我,你才看到自己!”不仅别人是自己的镜子,自己更可以成为自己的镜子。在这当今社会,每个人心中的良知是最重要的镜子。古人所说的“日三省吾身”,我想就是以别人作为镜子映照自己,更是用自己的良知作为镜子来不断反省自己吧。           


 

 点击图片即可进入我的博客

                             

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018